Zutaten
Waffeln:
- 1 frisches Ei & 2 frische Eigelbe
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker & 1 Prise Salz
- 3 EL Speiseöl
- 75 g Mehl
- 1 TL natürlichen Kakao
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Messerspitze Zimt
- 1-2 EL Portwein
Füllung:
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Sahne
- 2 TL Zucker
- ca. 200 g angedickte Johannisbeeren (oder Preiselbeeren)
Zubereitung
- Ei und Eigelb schaumig rühren (für die Waffeln). Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und allmählich unterrühren. So lange rühren, bis schließlich ein stabiler Schaum entstanden ist.
- Danach das Öl hinzugeben und wieder gut verrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und Kakao mischen, sieben und portionsweise unterrühren.
- Das Waffelheizen, Teig zugeben und goldgelbe Waffeln backen. Darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden. Waffeln auf ein Kuchengitter legen, abkühlen lassen und mit dem Portwein befeuchten.
- Bezüglich der Füllung den Sahnesteif mit dem Zucker vermischen. Die Sahne anschlagen, steif schlagen und dabei Sahnesteif und Zucker einrieseln lassen.
- Auf eine Waffel zuerst ca. 1/3 der Johannisbeeren und dann 1/3 der Sahne streichen. Die zweite Waffel auflegen und genauso bestreichen.
- Die letzte Waffel auflegen und die Torte mit den restlichen Beeren und der Sahne verzieren.
Die Torte kann natürlich auch mehr als 3 Ebenen besitzen!